Este año, el deportista de la localidad también se ha proclamado campeón de España y autonómico de kayak de mar de su categoría

El palista de Puerto de Sagunto, Raúl García, participará en el Mundial de Ocean Racing en Australia

El palista Raúl García durante una competición de kayak de mar El palista Raúl García durante una competición de kayak de mar
Viernes, 29 Septiembre 2023 21:10

El joven palista de Puerto de Sagunto, Raúl García Ávila, está viviendo una temporada de ensueño. El deportista, que compite en kayak de mar y que es miembro del Club Náutico Canet d’en Berenguer, está logrando grandes éxitos en las competiciones en las que está participando dentro de su categoría Juvenil SS1.

La guinda del pastel a una temporada inmejorable ha sido la obtención de una plaza, concretamente en la prueba selectiva celebrada en la ciudad asturiana de Candas, para formar parte del equipo nacional de kayak de mar que le permitirá viajar hasta Australia para participar en el Mundial de Ocean Racing que se celebrará desde el 30 de noviembre hasta el 3 de diciembre. Así pues, Raúl García afirma que con esta prueba que disputará en unos meses, finaliza una temporada 2023 «llena de trabajo, esfuerzo y resultados muy satisfactorios».

Y es que, aunque esta clasificación para el mundial ha sido importante para el palista de Puerto de Sagunto, no son menos los resultados obtenidos en el Campeonato de España que se celebró este mismo mes de septiembre en la localidad de Dénia.En esta ocasión, el RCN Dénia, recibió en sus instalaciones a un total de 678 palistas venidos desde toda la geografía española para participar en la final de este campeonato y como colofón a una larga temporada de competiciones. Cabe recordar que esta prueba acoge a los mejores palistas de la disciplina del panorama nacional en la que se deciden los campeones de España de ese año de cada categoría, además de servir de prueba preparatoria para los Juegos del Mediterráneo que se celebrará en Grecia así como para el Mundial de Australia.

La buena climatología, con la subida de temperaturas dada para ese fin de semana, y previsión de viento por debajo de lo deseable para este tipo de prueba que se realiza downwind, es decir, a favor de viento, apuntaban una calurosa y larga carrera de 20 kilómetros desde la Playa de Saladino en la Marina del Portet, con llegada al Club Náutico de Oliva. La competición arrancó con viento a favor suave, que fue subiendo por encima de la previsión, a medida que transcurría la regata, conjugándose las condiciones idóneas para este tipo de prueba, y dando lugar a una vistosa regata, aprovechando la aparición de olas, optimizando surfeadas y estrategias durante la carrera.

Raúl García Ávila, tras una disputada carrera con sus compañeros de podio, y con el resto de participantes de categorías superiores y absoluta, cruzó la meta en 1:23:56, entrando en el primer puesto de la categoría Juvenil SS1 y la posición 21º en la general de un total de los 234 participantes de la prueba Downwind. A poca distancia, en el puesto 26º de la general con 1:24:33, cruzaba meta su hermano José García Ávila que competía en la categoría Sub23. El podio en Juvenil SS1 lo completó, en segunda posición, Enrique García Torres, del Club Náutico Amigos de Canarias, que paró el crono en 1:25:48, mientras que Néstor García Santana, de este mismo club, fue tercero con un tiempo de 1:27:00.

De este modo, Raúl García Ávila, se alzó con la medalla de oro en esta competición y, por lo tanto, logró el título de campeón de España de kayak de mar en su categoría de edad, título que suma al de campeón autonómico que también logró hace unos meses el deportista del Club Náutico Canet d’en Berenguer.